El género literario gastronómico en Gran Bretaña en la primera mitad del siglo xix

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Publicado 03-09-2014
José María Díaz Rodríguez

Resumen

Dentro de la literatura británica dedicada a la alimentación y a la cocina, sólo se habían encontrado algunos ejemplos de carácter gastronómico en tratados de cocina como The Cook's Oracle, del doctor William Kitchiner, y algunos retazos hallados en otras obras culinarias. Sin embargo, a lo largo de la primera mitad del siglo xix, se puede constatar la existencia de una serie de autores que, fuertemente influidos por autores de la literatura gastronómica francesa, especialmente Grimod de la Reynière, desarrollaron un género específicamente gastronómico. Fruto del nuevo espíritu romántico, los gastrónomos británicos fueron capaces de dotar a sus escritos de un estilo diferenciado; exhibiendo, por ejemplo, un humorismo desenfadado e iconoclasta que contrastaba con un rigorismo moral, mostrando asimismo una peculiar complacencia hacia el maltrato a los animales o una entrega incondicional a los placeres de los sentidos.


Abstract 507 | PDF Downloads 791

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Keywords

gastronomía, alimentación, cocina, tratado, literatura

Sección
Dossier