Una contribución al estudio de las tensiones sociales generadas por el agua en la Historia de España. El caso del regadío en la ciudad de Santa Cruz de Tenerife durante la guerra y la posguerra europeas, 1914-1919
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Resumen
En los años de la I Guerra Mundial, las Islas Canarias sufrieron una espantosa crisis socioeconómica por el progresivo colapso del tráfico portuario y el paralelo cierre de los mercados que consumían la producción frutera. En consecuencia, los isleños no tuvieron otra opción que enfrentarse a su cruda realidad, que volcarse sobre los parcos recursos que les brindaba el entorno insular para agenciarse las subsistencias y los artículos básicos que importaban de Europa occidental. En el tramo final de la guerra, cuando el archipiélago tan sólo conservaba los enlaces marítimos estatales, una fuerte sequía que, luego, prosiguió a lo largo del primer año de posguerra, agravó la situación hasta cotas extremas. En tan caótica coyuntura, a remolque del extraordinario valor que adquirió el agua de riego, los desiguales intereses de los distintos sectores sociales, con sus correspondientes ramificaciones en las formaciones políticas de la época, entraron en colisión en el microespacio que conforma la ciudad de Santa Cruz de Tenerife. El conflicto comenzó con la movilización de los grandes propietarios agrarios en pos de toda el agua de riego disponible y cedió espontáneamente cuando, con la reaparición de las lluvias y la reactivación de la exportación frutera, las islas recobraron la normalidad. Al margen de sus lecturas propias, aquél fue un enfrentamiento que, en líneas generales, anticipó el que habrían de protagonizar en los años de la República, cuando la exportación frutera había alcanzado su máximo desarrollo, los productores y los intermediarios del sector, por las secuelas internacionales del hundimiento de la Bolsa de Nueva York.
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I Guerra Mundial, Santa cruz de Tenerife, comercio exterior canario, sequía, regadío, subsistencias
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