El negocio del hambre. Fraude y corrupción durante la posguerra autárquica en el campo altoandaluz.

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

##plugins.themes.bootstrap3.article.sidebar##

Publicado 01-06-2020
Gloria Román Ruiz

Resumen

La política autárquica de posguerra sumió a la inmensa mayoría de la población en la carestía y la miseria, condenándola al hambre y a la enfermedad. Sin embargo, hubo dos grandes colectivos que se vieron beneficiados con esta apuesta económica del régimen franquista: el de los comerciantes defraudadores y el de los grandes estraperlistas corruptos. La política intervencionista permitió a estos sectores socioeconómicos incrementar sus ingresos, al posibilitar que actuaran irregularmente en en el ámbito de los abastecimientos con un amplio margen de impunidad. Por tanto, la autarquía no fue únicamente la política económica adoptada por el régimen de Franco, sino también una herramienta política de la dictadura para consolidar y generar nuevas lealtades que estuvieran en la base de su perpetuación en el tiempo.

Abstract 815 | PDF Downloads 956 XML Downloads 122

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Keywords

posguerra, autarquía, fraude, corrupción, mercado negro, estraperlo

References
BARCIELA, Carlos: «Introducción», en GARRABOU, Ramón, BARCIELA, Carlos y JIMÉNEZ, Ignacio (eds.): Historia agraria de la España contemporánea. 3. El fin de la agricultura tradicional (1900-1960), Crítica, Barcelona, 1986, pp. 382-383.

BARCIELA, Carlos: «Franquismo y corrupción económica», Historia Social, 30, 1998, pp. 83-96.

BARCIELA, Carlos y LÓPEZ María Inmaculada: «La ingeniería agronómica en la encrucijada. El congreso nacional de 1950», Historia Agraria, 61, 2013.

CABANA, Ana y DÍAZ-GEADA, Alba: «Exploring modernization: Agrarian
fascism in rural Spain, 1936-1951», en FERNÁNDEZ PRIETO, Lorenzo,
PAN-MONTOJO, Juan y CABO, Miguel (eds.): Agriculture in the age of fascism authoritarian technocracy and rural modernization, 1922-1945,
Brepols, Turnhout (Belgium), 2014, pp. 189-218.

CAMPOS, Ainhoa: «Resistir es fácil con la tripa llena. Escasez y derrotismo en el Madrid de la guerra civil», en OVIEDO, Daniel y PÉREZ-OLIVARES, Alejandro: Madrid, una ciudad en guerra (1936-1948), Madrid, Catarata, 2016, pp. 97-127.

CARRILLO-LINARES, Alberto: «Andalucía y la música antifranquista: canciones contra la dictadura», Andalucía en la historia, 44, 2014, pp. 82-85.

CAZORLA, Antonio: «La vuelta a la historia. Caciquismo y franquismo», Historia Social, 30, 1998, pp. 119-132.

CAZORLA, Antonio: Fear and Progress, Oxford, Blackwell, 2009.

CHRISTIANSEN, Thomas: «Intervención del Estado y mercado negro en el sector oleícola durante el primer franquismo», Historia Agraria. Revista de agricultura e historia rural, 27, 2002, pp. 221-246.

DEL ARCO BLANCO, Miguel Ángel: «El estraperlo en la memoria. El caso del “Consorcio de la Panadería de Madrid”», Actas del vII Congreso de la Asociación de Historia Contemporánea, Memoria e Identidades, Santiago de Compostela-Ourense, 2004.

DEL ARCO BLANCO, Miguel Ángel: Hambre de siglos. Mundo rural y apoyos sociales del franquismo en Andalucía oriental (1936-1951), Granada, Comares, 2007.

DEL ARCO BLANCO, Miguel Ángel: «El estraperlo: pieza clave en la estabilización del régimen franquista», Historia del Presente, 15, 2010, pp. 65-78.

DEL ARCO BLANCO, Miguel Ángel: «La corrupción en el franquismo. El fenómeno del “Gran Estraperlo”», dossier «La corrupción en la España Contemporánea», Hispania Nova, 16, 2018, pp. 620-645.

FERNÁNDEZ, Ana: «Franquismo, delincuencia y cambio social», Espacio, Tiempo y Forma, 17, 2005, pp. 297-310.

FERRÉ, Juan C.: «La corrupción en la Segunda República y el Primer Franquismo», en DE RIQUER, Borja et al. (eds.): La corrupción política en la España contemporánea. Un enfoque interdisciplinar, Madrid, Marcial Pons, 2018, pp. 403-413.

FRANCO, Francisco: «Discurso dirigido a la Asamblea de Labradores y Ganaderos en el Palacio de Oriente el 13 de diciembre de 1947».

GARCÍA, Aurelio y BARCIELA, Carlos: «Un análisis crítico de las series estadísticas de los precios del trigo entre 1937 y 1980», en GARRABOU, Ramón, BARCIELA, Carlos y JIMÉNEZ, Ignacio (eds.): Historia agraria de la España contemporánea. 3. El fin de la agricultura tradicional (1900- 1960), Crítica, Barcelona, 1986, pp. 499-533.

GÓMEZ OLIVER, Miguel y DEL ARCO BLANCO, Miguel Ángel: «El estraperlo: forma de resistencia y arma de represión en el primer franquismo», Studia Histórica. Historia Contemporánea, 23, 2005, pp. 179-199.

GONZÁLEZ PORTILLA, Manuel: «Corrupción y mercado negro: nuevas formas de acumulación capitalista», en SÁNCHEZ RECIO, Glicerio y TASCÓN FERNÁNDEZ, Julio (eds.): Los empresarios de Franco. Política y economía en España. 1936-1957, Barcelona, Crítica, 2003, pp. 237-260.

GONZÁLEZ, Damián A. y ORTIZ HERAS, Manuel: «La dictadura de la miseria. Políticas sociales y actitudes de los españoles en el primer franquismo», Historia Social, 88, 2017, pp. 25-46.

LANERO, Daniel y CABANA, Ana: «Equilibrios precarios: una microhistoria del poder local en acción bajo el franquismo», en FERNÁNDEZ PRIETO, Lourenzo y ARTIAGA REGO, Aurora (eds.): Otras miradas sobre golpe, guerra y dictadura. Historia para un pasado incómodo, Catarata, Madrid, 2014, pp. 220-250.

LIBEROVICI, Sergio y STRANIERO, Micheles L.: Canti della nuova resistenza spagnola (1939-1961), Turín, Einaudi, 1963.

MALEM, Jorge F.: «La corrupción. Algunas consideraciones conceptuales», Illes i Imperis, 16, 2014.

MARTÍ GÓMEZ, José: La España del estraperlo (1936-1952), Barcelona, Planeta, 1995.

MARTÍN JIMÉNEZ, Ignacio: «El estraperlo en Valladolid», Historia 16, 323, 2003, pp. 70-87.

MORENO FONSERET, Roque: «Racionamiento alimenticio y mercado negro en la posguerra alicantina», en SÁNCHEZ RECIO, Glicerio et al.: Guerra civil y franquismo en Alicante, Alicante, Instituto de Cultura Juan Gil-Albert, 1990, pp. 119-160.

MUÑOZ JOFRE, Jaume: La España corrupta: breve historia de la corrupción (de la Restauración a nuestros días, 1875-2016), Granada, Comares, 2016.

NAREDO, José Manuel: «La incidencia del “estraperlo” en la economía de las grandes fincas del sur», Agricultura y Sociedad, 19, 1981, pp. 82-128.

NAREDO, José Manuel: La evolución de la agricultura en España (1940-2000), Granada, Universidad de Granada, 2004.

PRIETO BORREGO, Lucía: «Racionamiento, control social y estraperlo. Marbella: los años del hambre», Cilniana, 16, 2003, pp. 5-18.

PUJOL ANDREU, Josep: «Los precios de los cereales en Cataluña durante los años de autarquía económica: el mercado oficial y el clandestino». Agricultura y Sociedad, 35, 1985, pp. 235-254.

RICHARDS, Michael: Un tiempo de silencio, La guerra civil y la cultura de la represión en la España de Franco. 1936-1945, Crítica, Barcelona, 1999.

RIDRUEJO, Dionisio: Escrito en España, Buenos Aires, Losada, 1962.

RODRÍGUEZ BARREIRA, Óscar J.: «¿Católicos, monárquicos, fascistas, militares? La lucha entre FET-JONS y el Gobierno Civil en Almería», en NAVAJAS, Carlos (coord.): Actas del IV Simposio de Historia Actual, Logroño, IER, 2004, pp. 675-696.

RODRÍGUEZ BARREIRA, Óscar J.: Migas con miedo, Universidad de Almería, Almería, 2008.

ROMÁN RUIZ, Gloria: delinquir o morir. El pequeño estraperlo en la Granada de posguerra, Granada, Comares, 2015.

SANZ HOYA, Julián: «Jerarcas, caciques y otros camaradas. El estudio de los poderes locales en el primer franquismo», Historia del Presente, 15, 2010, pp. 9-26.

SERRANO SUñER, Ramón: Entre Hendaya y Gibraltar (Noticia y reflexión, frente a una leyenda, sobre nuestra política en dos guerras), Madrid, Ediciones y Publicaciones Españolas, S.A., 1947.

TOWNSON, Nigel: «La ruptura de un consenso: los escándalos “Straperlo” y “Tayá”», Historia y Política, 4, 2000, pp. 31-42.

VIÑAS, Ángel: Sobornos. de cómo Churchill y March compraron a los generales de Franco, Barcelona, Crítica, 2016.

VV.AA.: «Pena de muerte», Alimentación Nacional (revista editada por la Comisaría General de Abastecimientos y Transportes), 1, 1941.
Sección
Miscelánea