Una nueva historia de la alimentación
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Resumen
Partiendo de tradiciones anteriores, y sobre todo del siglo xviii y el xix, el artículo analiza la trayectoria en pleno siglo xx de una historia de la alimentación que crece a partir de los años veinte y treinta, pero sobre todo, desde los años sesenta de nuestra centuria. Vinculados a los intereses de la historia social clásica, la historia económica o la demografía histórica, o a los de demógrafos, dietistas y nutricionistas, los análisis de estos años sientan las bases para una posterior historia de la alimentación más autónoma y madura. En el último cuarto del siglo xx, de este modo, la historia alimentaria se abrirá a las sugerencias metodológicas de la antropología, la sociología o la semiótica, construyendo así una nueva historia sociocultural mucho más abierta al estudio de las formas de consumo, la comensalidad, las prácticas ceremoniales y las variaciones culinarias, o a las formas de socialización y representación de la política, y mucho más atenta a fenómenos culturales como el de las variaciones del gusto.
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Historiografía, metodología, historia de la alimentación, historia sociocultural
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