El emprendimiento social y el empleo de calidad
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Resumen
Existe un interés a nivel internacional de promover proyectos de desarrollo social en donde las empresas sociales tienen un importante papel en la creación de empleos en condiciones dignas (Díaz, Marcuello y Marcuello, 2012), en este sentido también se pronuncia la Unión Europea en su estrategia Europa 2020. Los estudios sobre emprendimiento social a principios de este siglo, ya ponían de manifiesto los efectos «desproporcionadamente» efectivos de las empresas sociales en la creación de puestos de trabajo (Harding, 2004); sin embargo, la creación de empleo en los años de la actual crisis económica han suscitado importantes críticas en cuanto a la calidad del trabajo generado. En este contexto, se plantea el objetivo de este trabajo que es determinar el tipo de empleo creado a través del emprendimiento social en la Comunidad Autónoma Andaluza en los últimos años. Para ello, se analiza la noción de empleo de calidad siguiendo las directrices propuestas por la Organización Internacional del Trabajo y la Comisión Europea (Somavia, 2004; European Comision, 2001), y en función al criterio de empleo de calidad, se estudia el concepto de empleo a tiempo parcial desde el punto de vista normativo y estadístico, con el fin de acotar de forma cuantitativa el valor de este tipo de trabajo. En paralelo, se examina el empleo creado por el emprendimiento social en el territorio andaluz, estableciéndose un análisis comparativo por tipos de trabajos: indefinidos, temporales y a tiempo parcial. El resultado de la creación de empleo en los últimos años ha ido en detrimento del empleo de calidad, han aumentado los empleos de jornadas reducidas o muy reducidas que obstaculizan un nivel de renta sostenible para muchas familias.
Cómo citar
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