Medición y evaluación del impacto ocupacional 4.0: un ejemplo en el sector de alimentación

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

##plugins.themes.bootstrap3.article.sidebar##

Publicado 14-04-2024
Jose Luis Lopez Carmona

Resumen

En este artículo se presenta la utilización de una metodología propia y original para la medición y evaluación del cambio en las ocupaciones y los empleos como consecuencia de la digitalización de las empresas. Este procedimiento es el resultado de una investigación que fundamento la tesis doctoral del autor, leída en julio de 2023. Mediante la consideración de tres dimensiones y 10 indicadores, se calcula el Impacto Ocupacional 4.0 que, de manera individual y para cada puesto de trabajo, mide el grado y las características de los cambios que se dan en las condiciones de trabajo como resultado de la digitalización del centro de trabajo en que se halla. Además, se expone un ejemplo de la aplicación de la metodología en una planta de elaboración y envasado de productos de gran consumo, perteneciente a una multinacional del sector de alimentación.

Cómo citar

Lopez Carmona, J. L. (2024). Medición y evaluación del impacto ocupacional 4.0: un ejemplo en el sector de alimentación. Lan Harremanak - Revista De Relaciones Laborales. https://doi.org/10.1387/lan-harremanak.26027
Abstract 40 | PDF Downloads 7

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Keywords

Impacto ocupacional, Condiciones de trabajo, Digitalización, Cuarta Revolución Industrial

References
ALNOOR, Alhamzah, ATIYAH, Abbas Gatea, & ABBAS, Sammar. (2023). “Toward digitalization strategic perspective in the European food industry: Non-linear nexuses analysis”, En. Asia- Pacific Journal of Business Administration. Emerald Group Publishing LTD. https://doi.org/10.1108/APJBA-07-2023-0298

ALVIRA MARTÍN, Francisco Ricardo, & AGUILAR, María José (2015). “La evaluación de intervenciones sociales: Proyectos, programas y políticas”, En. M. GARCÍA FERRANDO, F. ALVIRA MARTÍN, L. E. ALONSO, & M. ESCOBAR (Eds.), El análisis de la realidad social: Métodos y técnicas de investigación (pp. 270-294).

ANNOSI, María Carmela, BRUNETTA, Federica., BIMBO, Francesco., & KOSTOULA, Marianthi (2021). “Digitalization within food supply chains to prevent food waste”. Drivers, barriers and collaboration practices, En. Industrial Marketing Management, Vol. 93, pp. 208-220. https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2021.01.005

ARANA-LANDÍN, Germán, LASKURAIN-ITURBE, Iker, ITURRATE, Mikel., & LANDETA-MANZANO, Beñat (2023). Assessing the influence of industry 4.0 technologies on occupational health and safety. Heliyon, 9(3), e13720. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e13720

AZTI. (2019). “Transformación digital: Reto para la industria alimentaria”. Disponible en https://www.azti.es/la-transformacion-digital-reto-pendiente-para-la-industria-alimentaria/

BARILE, Domenica, SECUNDO, Giustina, & DEL VECCHIO, Pasquale (2022). “Food 4.0 for competing during the COVID-19 pandemic: Experimenting digitalization in family firms”, En. European Journal of Innovation Management. Emerald Group Publishing LTD. https://doi.org/10.1108/EJIM-07-2022-0373

BATISTA-FOGUET, Joan Mamuel, COENDERS, Germà, & ALONSO, Jordi (2004). “Análisis factorial confirmatorio. Su utilidad en la validación de cuestionarios relacionados con la salud”. Medicina Clínica, 122, Número S1, pp. 21-27.

CEA D’ANCONA, María Ángeles. (2001). Metodología cuantitativa: Estrategias y técnicas de investigación social: 1. Síntesis.

CONSEJO ECONÓMICO Y SOCIAL. (2019). Informe sobre la industria en España; propuestas para su desarrollo (Número 04/2019). http://www.ces.es/documents/10180/5209150/Inf0419.pdf

DONG, Yan, AHMAD, Sayed Fayad, IRSHAD, Muhammad, AL-RAZGAN, Muna, ALI, Yaser A., & AWWAD, Emad Marous (2023). “The Digitalization Paradigm: Impacts on Agri-Food Supply Chain Profitability and Sustainability”, En. Sustainability, Vol. 15, Número 21. https://doi.org/10.3390/su152115627

ESTRADA, Bruno (2016). Disrupciones tecnológicas y empleo. Diagnóstico y propuestas. https://www.fundacionalternativas.org/recursos/disrupciones-tecnologicas-y-empleo-diagnostico-y-propuestas

EUROFOUND. (2018). Game changing technologies: Exploring the impact on production processes and work. Oficina de Publicaciones de la Unión Europea;

EUROFOUND. (2019). The future of manufacturing in Europe. Oficina de Publicaciones de la Unión Europea.

FERNÁNDEZ-MACÍAS, Enrique, & BISELLO, MARTINA. 2016. «A framework for measuring tasks across occupations». VoxEU.org. Recuperado 26 de marzo de 2024. (https://voxeu.org/article/framework-measuring-tasks-across-occupations).

GEORGE, Darren, & MALLERY, Paul (2002). SPSS for Windows Step by Step: A Simple Guide and Reference. Allyn & Bacon

GIROTTO, Francesca, GALEAZZI, Andrea, MANENTI, Flavio, GUEGUEN, Sophie, & PIAZZA, Laura (2022). “Water-food-energy nexus: Assessing challenges in the trend toward digitalization: The case study of an Italian winemaking industry”, En. Enviromental Progress & Sustainble Energy. Vol. 41, Número 6. https://doi.org/10.1002/ep.13893

GRAU-NOGUER, Eduard, SUPPI, Remo RODRIGUEZ-SANZ, Maica, SERRATOSA, Jordi, BOLAO, Assun, LUNDEN, Janne, HAU, Patrick, de VASCONCELOS, Filipa Melo, ABERG, Riikka, BLOMGREN, Cecilia, LAMBERT, Michael, LEPPIK, Keidi, VAGSHOLM, Ivar, KAUTTO, Arja Helena, LUECKL, Johannes, ABELN-RICHTER, Sara, KAMPHAUSEN, Rolf, BAMMENS, Erno, GEORGIADES, Filippos, … PORTANA, Samuel (2023). “Digitalization and official food safety inspections at retail establishments”, En. Food Control, Vol. 154). https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2023.109950

HEIJS, Joost, MOLES, Gabriel, & IGLESIA-VILLASOL, María Covadonga (2015). El impacto de las innovaciones de producto y de proceso sobre el empleo industrial. Documento Trabajo IAIF No 97.

JORGE-VAZQUEZ, Javier, CHIVITE-CEBOLLA, Ma Peana, & SALINAS-RAMOS, Francisco (2021). “The Digitalization of the European Agri-Food Cooperative Sector. Determining Factors to Embrace Information and Communication Technologies”, En. Agriculture-Basel, Vol. 11, Número 6. https://doi.org/10.3390/agriculture11060514

KOSIOR, Katarzyna. (2022). “The advancement of digitalization processes in food industry enterprises in the European Union”. En Zagadnienia Eknomiki Rolnej, Vol. 371, Número 2, pp. 28-46. https://doi.org/10.30858/zer/146782

LAHERA SÁNCHEZ, Arturo. (2005). Enriquecer el Factor Humano: Vol. VI. Fundación de Investigaciones Marxistas.

LÓPEZ CARMONA, José Luis (2023a). “Más allá de la automatización. Impacto de la Cuarta Revolución Industrial sobre las condiciones de trabajo y la cualificación”. Sociología del Trabajo, 103, 29-42. https://doi.org/10.5209/stra.92439

LÓPEZ CARMONA, José Luis (2023b). Trabajar en la Industria 4.0. Medición del impacto ocupacional como consecuencia de la transformación digital de las empresas en el sector manufacturero español. Universidad Complutense de Madrid. Tesis doctoral dirigida por Arturo Lahera Sánchez.

MARIC, Drazen, VUKMIROVIC, Goran, MARIC, Radenko, NUSEVA, Daniela, LEKOVIC, Ksenija, VUCENOVIC, Sonja, & TESTA, Ricardo (2024). “Analysis of Food Supply Chain Digitalization Opportunities in the Function of Sustainability of Food Placement in the Western Balkans Region”. En Sustainability, Vol. 16, Número 1. https://doi.org/10.3390/su16010002

MCKINSEY GLOBAL INSTITUTE. (2012). Manufacturing the future: The next era of global growth and innovation. https://www.mckinsey.com/~/media/McKinsey/Business%20Functions/Operations/Our%20Insights/The%20future%20of%20manufacturing/MGI_Manufacturing%20the%20future_Executive%20summary_Nov%202012.pdf

MICHEL-VILLARREAL, Rosario, VILALTA-PERDOMO, Eliseo Luis, CANAVARI, Maurizio, & HINGLEY, Martin (2021). “Resilience and Digitalization in Short Food Supply Chains: A Case Study Approach”, En Sustainability, Vol. 13, Número 11. https://doi.org/10.3390/su13115913

PÉREZ GIL, José Antonio, CHACÓN MOSCOSO, Salvador, & MORENO RODRÍGUEZ, Rafael (2000). “Validez de constructo: El uso de análisis factorial exploratorio-confirmatorio para obtener evidencias de validez”. Psicothema, 12(Su2). Disponible en https://www.psicothema.com/pdf/601.pdf

PÉREZ ZAPATA, Oscar, & ÁLVAREZ HERNÁNDEZ, Gloria (2021). “Empleo, trabajo y riesgos para la salud mental: Análisis y propuestas de intervención”. Panorama social, 34, 77-103.

PIHIR, Igor, TOMICIC-PUPEK, Katarina, & FURJAN, Martina Tomicic (2019). Digital transformation playground: Literature review and framework of concepts. https://doi.org/10.31341/jios.43.1.3

REJEB, Abderahman, REJEB, Karim, ABDOLLAHI, Alireza, ZAILANI, Suhaiza, IRANMANESH, Mohammad, & GHOBAKHLOO, Morteza (2022). “Digitalization in Food Supply Chains: A Bibliometric Review and Key-Route Main Path Analysis”, En. Sustainability, Vol. 14, Número 1. https://doi.org/10.3390/su14010083

ROLAND BERGER (2015). The digital transformation of industry. www. rolandberger.com/publications/publication_pdf/roland_berger_ digital_transformation_of _industry_20150315. pdf

SCHNEIDER, Tanja, & ELI, Karin (2023). “The digital labor of ethical food consumption: A new research agenda for studying everyday food digitalization”, En. Agriculture and Human Values, Vol. 40, Número 2, pp. 489-500. https://doi.org/10.1007/s10460-022-10390-7

STOIAN, Mirela, DOBRE, Iuliana, POPESCU, Cristian George, COSMIN, Marius Vasile, DIMITRIU, Anton Theodor, & ION, Ana (2022). “Increasing sustainability of food production and ensuring human health through agriculture digitalization”, En. Ekonomika Poljoprivreda-economics of agriculture, Vol. 69, Número 4, pp. 1209-1223). https://doi.org/10.5937/ekoPolj2204209S

VILALTA-PERDOMO, Eliseo, SALINAS-NAVARRO, David E., MICHEL-VILLARREAL, Rosario, & GARCIA BUSTAMANTE, Rocio (2023). “Digitalization of the Logistics Process in Short Food Supply Chains. An online Viable System Model application during the COVID-19 pandemic”, En. Systemic practice and Action Research, Vol. 36, Número 4, pp. 509-534. https://doi.org/10.1007/s11213-022-09619-7
Número
Sección
Sección abierta