El huerto como espacio de resiliencia productiva, cultural y familiar El diario del huerto como modelo científico-artístico
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
##plugins.themes.bootstrap3.article.sidebar##
Laburpena
Esta contribución muestra las experiencias llevadas a cabo en un huerto familiar entre un abuelo y su nieto, en Antequera (Málaga), recogidas en el ‘diario del huerto’, un registro gráfico y textual de los procesos llevados a cabo que servirá como fuente de inspiración artística. El objetivo es el de dar a conocer a través del arte tanto los conocimientos como los cultivos en peligro de extinción ligados a la producción de alimentos. Para ello se contrastan nuevas formas domésticas de producción de alimentos con otras preindustriales. La asiduidad en el huerto, el cuidado del gallinero familiar y la consulta bibliográfica, no sólo permitieron fortalecer y enriquecer la relación entre abuelo y nieto, sino inspirar una serie de colecciones artísticas. Una de ellas, es la ilustración de cultivos autóctonos de Perugia (Italia) que, pese a la distancia con el huerto familiar, permite construir un relato internacional a través de la etnografía y la bibliografía, pues la pérdida de cultura y biodiversidad hortelanas son comunes en todo el mundo desarrollado debido a la industrialización agrícola. De la investigación y los resultados se extrae la necesidad de reforzar relaciones personales intergeneracionales con el fin de evitar la extinción de culturas asociadas a la producción, incluyendo las variedades de cultivos autóctonos. Además, la creación artística resultante presenta al huerto como motor de estas obras, que encierran concepciones del mundo donde la muerte no es un tabú y donde el ser humano es un integrante legítimo más de la naturaleza.
Nola aipatu
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Barone, Tom & Elliot Eisner. 1997. «Arts based educational research». En Complementary methods for research in education, edited by Richard M. Jaeger, 71-116. Washington DC: American Educational Research Association
Bowe, Patrick. 2015. «A deliberation on the hanging gardens of Mesopotamia». Garden History 43(2): 151-167. https://www.jstor.org/stable/24636247
Calvet-Mir, Laura, Teresa Garnatje, Monserrat Parada, Joan Vallès & Victoria Reyes-García. 2014. «Más allá de la producción de alimentos: Los huertos familiares como reservorios de diversidad biocultural». Ambienta 107: 40–53. http://hdl.handle.net/10261/117532
Campbell, Joseph. (1949). 2020. El héroe de las mil caras. Traducción Carlos Jiménez Arribas. Vilaür, Girona: Atalant
Castro Martínez, Pedro V., Trinidad Escoriza Mateu, Mª Inés Fregeiro Morador, Joaquín Oltra Puigdomenech & Mª Encarna Sanahuja Yll. 2003. «Trabajo, producción y ‘Neolítico’». En Actas del III Congreso del Neolítico en la Península Ibérica: Santander, 5 a 8 de octubre de 2003, Pablo Arias Cabal, Roberto Ontañón Peredo & Cristina García-Moncó Piñeiro, eds. Santander: Universidad de Cantabria. https://goo.su/d4jf
Cirujeda Ranzenberger, Alicia, Carlos Zaragoza Lario, Joaquín Aibar Lete & María León Navarro. 2010. La cara amable de las malas hierbas: Usos alimentarios, medicinales y ornamentales de las plantas arvenses. Zaragoza: Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. https://goo.su/PLLR5
Escobero Rodríguez, José Manuel. 2016. Etnobotánica y biodiversidad en Andalucía. Sevilla: Junta de Andalucía. http://hdl.handle.net/11162/171965
Eyre, Christopher J. 1994. «The water regime for orchards and plantations in pharaonic Egypt». The Journal of Egyptian Archaeology 80(1): 57-80. https://doi.org/10.1177/030751339408000106
Fielder-White, Jonathan [Crecganford]. 2021. «El mito de la creación indoeuropea». Vídeo de YouTube, 37:24, 21 ago. https://www.youtube.com/watch?v=Cgku-koMiLM&t=609s
Fukuoka, Masanobu. (1978) 2011. La revolución de una brizna de paja: Una introducción a la agricultura natural. Trad. inglesa de Larry Korn. Olba, Teruel: Ecohabitar
Gomis i Mestre, Cels. (1900) 1906. Rudimentos de agricultura española: Lecciones elementales sobre el cultivo de las tierras y sobre las industrias derivadas de la agricultur. Barcelona: Antonio J. Bastinos
Luque Cuesta, Fernando. 2023. «El arte como reivindicación cultural para la producción sostenible: Propuestas artísticas frente a las consecuencias del sistema de producción industrial en Casabermeja, Antequera y Orce». Tesis Univ. Granada
Marzolla Bonet, Iván. 2014. «Agricultura, horticultura y recolección en la Alta Edad Media: Datos arqueobotánicos». Trabajo fin de grado Univ. de Barcelona. http://hdl.handle.net/2445/65709
Migdol, Erin. 2021. «What is a still life?». Getty.edu, 10 mayo. https://www.getty.edu/news/what-is-a-still-life/
Mollison, Bill & David Holmgren. 1978. Permaculture one: A perennial agriculture system for human settlements. With an introduction by Earle Barnhart. Sisters Creek, Tasmania: Tagari
Morales Valverde, Ramón. 1995. «Plantas y cultura popular: La etnobotánica en España; Retamas y retamares». Quercus 117: 8-10. http://hdl.handle.net/10261/66784
Pareta Sendra, Marc. 2020. «Las adventicias». Maset.com (blog), 20 marzo https://shorturl.at/fjsDW
Rodríguez López, Rosalía. 2008. El huerto en la Roma antigua: Su problemática urbanística y agraria. Madrid: Dykinson
Rojo Úbeda, Jesús. 2011. «Recursos naturales y etnobotánica: Usos y aprovechamientos de las plantas de la cañada real segoviana en Toledo». Tesis Univ. de Castilla la Mancha. https://tinyurl.com/2rdkt89z
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Aitortu-PartekatuBerdin 4.0 Nazioartekoa (CC BY-SA 4.0)
Honakoak egin ditzakezu:
- Partekatu — partekatu, kopiatu eta birbanatu edozein bitarteko edo formatutan
- Moldatu — nahasi, eraldatu eta horretan oinarrituz sortu
- edozein xedetarako, baita merkataritza-xedeetarako ere.
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.eu