El huerto como espacio de resiliencia productiva, cultural y familiar El diario del huerto como modelo científico-artístico

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

##plugins.themes.bootstrap3.article.sidebar##

Argitaratua 2024-07-08
Fernando Luque Cuesta Mª Carmen Hidalgo Rodríguez

Laburpena

Esta contribución muestra las experiencias llevadas a cabo en un huerto familiar entre un abuelo y su nieto, en Antequera (Málaga), recogidas en el ‘diario del huerto’, un registro gráfico y textual de los procesos llevados a cabo que servirá como fuente de inspiración artística. El objetivo es el de dar a conocer a través del arte tanto los conocimientos como los cultivos en peligro de extinción ligados a la producción de alimentos. Para ello se contrastan nuevas formas domésticas de producción de alimentos con otras preindustriales. La asiduidad en el huerto, el cuidado del gallinero familiar y la consulta bibliográfica, no sólo permitieron fortalecer y enriquecer la relación entre abuelo y nieto, sino inspirar una serie de colecciones artísticas. Una de ellas, es la ilustración de cultivos autóctonos de Perugia (Italia) que, pese a la distancia con el huerto familiar, permite construir un relato internacional a través de la etnografía y la bibliografía, pues la pérdida de cultura y biodiversidad hortelanas son comunes en todo el mundo desarrollado debido a la industrialización agrícola. De la investigación y los resultados se extrae la necesidad de reforzar relaciones personales intergeneracionales con el fin de evitar la extinción de culturas asociadas a la producción, incluyendo las variedades de cultivos autóctonos. Además, la creación artística resultante presenta al huerto como motor de estas obras, que encierran concepciones del mundo donde la muerte no es un tabú y donde el ser humano es un integrante legítimo más de la naturaleza.

Nola aipatu

Luque Cuesta, Fernando, eta Mª Carmen Hidalgo Rodríguez. 2024. «El Huerto Como Espacio De Resiliencia Productiva, Cultural Y Familiar: El Diario Del Huerto Como Modelo científico-artístico». AusArt 12 (2). https://doi.org/10.1387/ausart.26201.
Abstract 153 | PDF (Español) Downloads 178

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

References
Barbón García, Juan Jesús & Álvarez Suárez, María Luisa. 2003. «Tacuinum sanitatis». Archivos de la Sociedad Española de Oftalmología 78(2): 123-125. https://tinyurl.com/4hy46eru

Barone, Tom & Elliot Eisner. 1997. «Arts based educational research». En Complementary methods for research in education, edited by Richard M. Jaeger, 71-116. Washington DC: American Educational Research Association

Bowe, Patrick. 2015. «A deliberation on the hanging gardens of Mesopotamia». Garden History 43(2): 151-167. https://www.jstor.org/stable/24636247

Calvet-Mir, Laura, Teresa Garnatje, Monserrat Parada, Joan Vallès & Victoria Reyes-García. 2014. «Más allá de la producción de alimentos: Los huertos familiares como reservorios de diversidad biocultural». Ambienta 107: 40–53. http://hdl.handle.net/10261/117532

Campbell, Joseph. (1949). 2020. El héroe de las mil caras. Traducción Carlos Jiménez Arribas. Vilaür, Girona: Atalant

Castro Martínez, Pedro V., Trinidad Escoriza Mateu, Mª Inés Fregeiro Morador, Joaquín Oltra Puigdomenech & Mª Encarna Sanahuja Yll. 2003. «Trabajo, producción y ‘Neolítico’». En Actas del III Congreso del Neolítico en la Península Ibérica: Santander, 5 a 8 de octubre de 2003, Pablo Arias Cabal, Roberto Ontañón Peredo & Cristina García-Moncó Piñeiro, eds. Santander: Universidad de Cantabria. https://goo.su/d4jf

Cirujeda Ranzenberger, Alicia, Carlos Zaragoza Lario, Joaquín Aibar Lete & María León Navarro. 2010. La cara amable de las malas hierbas: Usos alimentarios, medicinales y ornamentales de las plantas arvenses. Zaragoza: Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. https://goo.su/PLLR5

Escobero Rodríguez, José Manuel. 2016. Etnobotánica y biodiversidad en Andalucía. Sevilla: Junta de Andalucía. http://hdl.handle.net/11162/171965

Eyre, Christopher J. 1994. «The water regime for orchards and plantations in pharaonic Egypt». The Journal of Egyptian Archaeology 80(1): 57-80. https://doi.org/10.1177/030751339408000106

Fielder-White, Jonathan [Crecganford]. 2021. «El mito de la creación indoeuropea». Vídeo de YouTube, 37:24, 21 ago. https://www.youtube.com/watch?v=Cgku-koMiLM&t=609s

Fukuoka, Masanobu. (1978) 2011. La revolución de una brizna de paja: Una introducción a la agricultura natural. Trad. inglesa de Larry Korn. Olba, Teruel: Ecohabitar

Gomis i Mestre, Cels. (1900) 1906. Rudimentos de agricultura española: Lecciones elementales sobre el cultivo de las tierras y sobre las industrias derivadas de la agricultur. Barcelona: Antonio J. Bastinos

Luque Cuesta, Fernando. 2023. «El arte como reivindicación cultural para la producción sostenible: Propuestas artísticas frente a las consecuencias del sistema de producción industrial en Casabermeja, Antequera y Orce». Tesis Univ. Granada

Marzolla Bonet, Iván. 2014. «Agricultura, horticultura y recolección en la Alta Edad Media: Datos arqueobotánicos». Trabajo fin de grado Univ. de Barcelona. http://hdl.handle.net/2445/65709

Migdol, Erin. 2021. «What is a still life?». Getty.edu, 10 mayo. https://www.getty.edu/news/what-is-a-still-life/

Mollison, Bill & David Holmgren. 1978. Permaculture one: A perennial agriculture system for human settlements. With an introduction by Earle Barnhart. Sisters Creek, Tasmania: Tagari

Morales Valverde, Ramón. 1995. «Plantas y cultura popular: La etnobotánica en España; Retamas y retamares». Quercus 117: 8-10. http://hdl.handle.net/10261/66784

Pareta Sendra, Marc. 2020. «Las adventicias». Maset.com (blog), 20 marzo https://shorturl.at/fjsDW

Rodríguez López, Rosalía. 2008. El huerto en la Roma antigua: Su problemática urbanística y agraria. Madrid: Dykinson

Rojo Úbeda, Jesús. 2011. «Recursos naturales y etnobotánica: Usos y aprovechamientos de las plantas de la cañada real segoviana en Toledo». Tesis Univ. de Castilla la Mancha. https://tinyurl.com/2rdkt89z
Atala
Artikuluak