Cocinando letras Estrategias de inclusión social desde la estética relacional

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

##plugins.themes.bootstrap3.article.sidebar##

Publicado 28-06-2022
Mónica Oliva Lozano

Resumen

El taller 'Cocinando letras' dentro del proyecto 'Sin perfil. El libro como experiencia diversa' realizado con la Fundación San Martín de Porres, recoge la experiencia artística de una propuesta inclusiva entre el alumnado de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad Complutense de Madrid y un grupo de personas sin hogar en riesgo de exclusión social. La propuesta, inscrita en el proyecto Aprendizaje-Servicio UCM, contempla un programa de actividades basado en la realización de tipos móviles y en la composición tipográfica posterior; punto de partida para el análisis de la estética relacional surgida en torno a la 'mesa' como marco referencial en el que poder debatir las barreras sociales que giran alrededor del acto alimenticio. Fruto de esta experiencia artística es el libro arte textil 'Sin perfil', y la performance 'Sopa de letras' realizada durante el banquete final del evento.

Cómo citar

Oliva Lozano, Mónica. 2022. «Cocinando Letras: Estrategias De inclusión Social Desde La estética Relacional». AusArt 10 (1). https://doi.org/10.1387/ausart.23549.
Abstract 9 | PDF Downloads 26

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Keywords

ESTÉTICA RELACIONAL, ACCIONES ARTÍSTICAS EN TORNO A LA MESA, APRENDIZAJE COLABORATIVO, GRÁFICA ACTIVA, LIBRO DE ARTISTA, LECTURAS PERFORMATIVAS

References
Aguilar Moreno, Marta. 2017. “Libros comunitarios: El discurso gráfico como expresión de la comunidad”. EME Experimental Illustration, Art & Design 5: 34-45. http://dx.doi.org/10.4995/eme.2017.7611

Bourriaud, Nicolás. (1998) 2008. Estética relacional. Traducción de Cecilia Beceyro & Sergio Delgado. Buenos Aires: Adriana Hidalgo

Hartung, Elisabeth. 2002. “Comida, arte y comunicación: La comida como nuevo modelo de recepción artística”. En Comer o no comer o Las relaciones del arte con la comida en el siglo XX, comisarios, Darío Corbeira, Carlos Jiménez & Eugeni Bonet, 75-84. Salamanca: Consorcio Salamanca

Jara Julio. 2021. “Los pobres que pintaban Murillos han saltado de los lienzos y encarnan ellos mismos el arte”. El País, 2 feb. Entrevistado por Nicholas Dale. https://elpais.com/espana/madrid/2021-02-01/los-pobres-que-pintaba-murillo-han-saltado-de-los-lienzos-y-encarnan-ellos-mismos-el-arte.html

Jaume Pérez, Borja. 2021. “Sin perfil: El libro como experiencia diversa”. Cocinando letras. Talleres sobre poéticas liminales para la creación de un Libro-Arte colaborativo. Proyecto Aprendizaje Servicio UCM. Vídeo de Youtube, 2:45, 17 jun., www.youtube.com/watch?v=GD--GLO7_DQ

Montanari, Massimo. 2006. La comida como cultura. Trad., Alfredo Álvarez Álvarez. Gijón: Trea

Oliva Lozano, Mónica. 2013. “El acto de comer en el arte: Del Eat art a Ferrán Adrià en la Documenta 12”. Tesis Univ. Complutense de Madrid. https://eprints.ucm.es/id/eprint/22877/

Puig Rovira, Josep María, Mónica Gijón Casares, María Jesús Martín García & Laura Rubio Serrano. 2011. Aprendizaje-servicio y Educación para la ciudadanía. Revista de Educación 1: 45-67. https://sede.educacion.gob.es/publiventa/aprendizaje-servicio-y-educacion-para-la-ciudadania/investigacion-educativa/22942

Tiravanija, Rirkrit. 2002. Untitled 2002 (The raw and the cooked). Exhibition at the Tokyo Opera City Art Gallery, 25 May-15 August, curator, Mami Kataoka. Tokyo: Opera City Cultural Foundation

UCM (Universidad Complutense de Madrid). 2020. “Convocatoria proyectos aprendizaje y servicios Complutense: Curso académico 2020-21”. Delegación del Rector para la Diversidad e Inclusión. https://www.ucm.es/data/cont/docs/1376-2020-08-02-Vf2julio%20Convocatoria_APS%202020-21.pdf
Sección
Artículos