Pedro Escudero (AR) y Francisco Pompêo do Amaral (BR) crearon una nueva profesión en apoyo de la alimentación racional en la Educación Profesional (1920 a 1963)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

##plugins.themes.bootstrap3.article.sidebar##

Cabas2305
Publicado 15-06-2020
Maria Lucia Mendes de Carvalho

Resumen

Este trabajo presenta Pedro Escudero, en Argentina, y Francisco Pompêo do Amaral, en Brasil, por haber creado una nueva profesión en apoyo de la alimentación racional. Estos académicos traen en sus trayectorias similitudes en las luchas y en los conflictos gubernamentales por los cua-les pasaron, a fin de alcanzar las poblaciones desnutridas en sus países. En São Paulo, en la primera Escuela Profesional Femenina, Pompêo do Amaral implantó el curso de “Auxiliares en Alimenta-ción”, de la Superintendencia de la Enseñanza Profesional, en 1939. Este curso fue creado basado en la experiencia de Pedro Escudero, que creó la Escuela Nacional de Dietistas, en 1938.

Cómo citar

Mendes de Carvalho, M. L. . (2020). Pedro Escudero (AR) y Francisco Pompêo do Amaral (BR) crearon una nueva profesión en apoyo de la alimentación racional en la Educación Profesional (1920 a 1963). Cabás. Revista Internacional Sobre Patrimonio Histórico-Educativo, (23), 115–128. https://doi.org/10.35072/CABAS.2021.38.42.006 (Original work published 21 de diciembre de 2023)
Abstract 24 | Cabas2305 Downloads 10

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Keywords

Formación Profesional, hsitoria de la educación, alimentación y nutrición

References
Carvalho, M. L. M. (2013). “Desentrañar raíces y retratos en el campo de la alimentación y la nutrición en Brasil: desde Francisco Pompêo do Amaral hasta el Centro Paula Souza”. 486p. Tesis (Doctorado en Planificación y Desarrollo Rural Sostenible). La Facultad de Ingeniería Agrícola, Universidad Estatal de Campinas.
Carvalho, M. L. M. (2015). “Francisco Pompêo do Amaral: médico, jornalista, professor e escritor científico no campo da alimentação e da nutrição no Brasil”. Revista Intellèctus, Ano XIV, n. 1, p. 103-126. ISSN 1676-7640.
Carvalho, M. L. M. (2016). "Contribución de Debble Smaíra Pasotti a la investigación histórica en el campo de la alimentación y la nutrición en Brasil". en Menezes, Maria Cristina, org. Desafíos Iberoamericanos: el patrimonio histórico-educativo en red. Campinas: CIVILIS / UNICAMP-RIDPHE-CME / USP, 553-83.
Carvalho, M. L. M. (2017). “Patrimonio Cultural de Química y Dietetica en el Centro de Memoria de la Escuela Técnica Estatal Carlos de Campos (SP): Catálogo de investigación sobre arquitectura escolar, artefactos y sus posibilidades de musealización” São Paulo: Centro Paula Souza, 144.
ISBN 978-85-99697-80-1. Recuperado de
http://www.memorias.cpscetec.com.br/publicacoes/arquivos/CatalogoPCQDCMCACA.pdf. [24/02/2020].
Defranchi, R. L. B. Nelson, J. K (2009). “Evolution and trends of the dietetics profession in the United States of America and in Argentina: North and South united by similar challenges”. Archi-vos Latinoamericanos de nutrición. Organo Oficial de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición. vol. 59, n.2, 113-119. Recuperado de [1/11/2017].
Granato, M. Santos, F.P. (2015). "Museos y salvaguarda del patrimonio cultural de la ciencia y la tecnología en Brasil" en Granato, M. org. Museología y patrimonio - Colección MAST: 30 años de investigación, volumen 1. Río de Janeiro : Museo de Astronomía y Ciencias Relacionadas, 78-119.
Landaburu, A. J. (1977). “Pedro Escudero”. Rev. AMA, agosto, p. 116. Acervo da Biblioteca Cen-tral Juan José Montes de Oca, na Faculdade de Medicina da Universidade de Buenos Aires, em 10/10/2017.
Laurindo, A. (1962). 50 anos de Educação Profissional. Estado de São Paulo. 1911 a 1961. 1ª Ed. São Paulo: Editora Gráfica Irmãos Andriolli S.A.
Leal, M. (2011). A reinvenção da classe trabalhadora (1953 – 1964). Campinas, SP: Editora da UNICAMP.
Lopez, L.B., Poy, S. (2012). “Historia de la Nutrición en la Argentina: nacimiento, esplendor y ocaso del Instituto Nacional de la Nutrición”. Diaeta (B. Aires), 30(140); 39-46. Recuperado de www.scielo.org.ars./pdf/diaeta/v30n140/v30n140a06.pdf Acesso 27/07/2017. [12/11/2017].
Mazzei, E. S. (1977). “Doctor Pedro Escudero”. Rev. AMA, agosto, pp. 114-5. Acervo da Biblio-teca Central Juan José Montes de Oca, na Faculdade de Medicina da Universidade de Buenos Aires, em 10/10/2017.
Menezes, M.C., Kirchner, C.A., Müller, C. (2014) “Exposiciones conmeroativas em instituciones escolares: dialogo entre memoria, historia e identidade” Revista Cabás, n.12, diciembre, pp.76-93. Recuperado de http://revista.muesca.es/articulos12/321-exposiciones-conmemorativas-en-institu-ciones-escolares-dialogo-entre-memoria-historia-e-identidad. [23/04/2020]
Menezes, M.C. (2016). "Patrimonio histórico-educativo: ¿cómo no involucrarse?" en Menezes, M.C. Desafíos Iberoamericanos: el patrimonio histórico-educativo en la red, org. Campinas: CIVILIS / UNICAMP-RIDPHE-CME / USP, pp.11-8,
Musmanno, E. (1977). “Escudero y la Escuela de Dietistas”. Rev. AMA, agosto, 117-119. Acervo da Biblioteca Central Juan José Montes de Oca, na Faculdade de Medicina da Universidade de Buenos Aires, em 10/10/2017.
Musmanno, E (2003). Testemonios de una vida. Buenos Aires: Ediciones Cruz del Sur, 158p.
Pompêo do Amaral, F. (1933). "El dominio extradiabético de la insulinoterapia con aplicación particular a la terapéutica cardiovascular". 104p. Tesis (Doctoral, en la cátedra Clínica Doctor, en la Facultad de Medicina de San Pablo, el 27 de marzo). Aprobado con distinción. Archivo propio, en 2020.
Pompêo do Amaral, F. (1939). Aula Inaugural. Santos: Superintendência do Ensino Profissional, Edição do Instituto D. Escolástica Rosa. Escola Profissional Secundária: Santos, em maio.
Pompêo do Amaral, F. org. (1939). Os Cursos de Dietistas. Santos: Superintendência do Ensino Profissional, Edição do Instituto D. Escolástica Rosa. Escola Profissional Secundária: Santos, em maio.
Pompêo do Amaral, F. (1960). A alimentação em São Paulo no período 1940-1951. Prêmio Naci-onal do Serviço de Alimentação da Previdência Social de 1954. 1ª Edição, Rio de Janeiro: Com-panhia Liverte Industrial.
Pompêo do Amaral, F. (1989). Documentário de atividades profissionais. Volume I (1938-1957) e volumen II (1958-1989). Arquivo pessoal de Francisco Pompêo do Amaral, em 2020.
Rodríguez, A. H. (2009). “Yrigoyen y Escudero entre la política y la salud”. Revista Medicos & Medicinas en la Historia. septiembre. no. 27: 10-13. Acervo da Biblioteca Central Juan José Mon-tes de Oca, na Faculdade de Medicina da Universidade de Buenos Aires, em 02/10/2017.
Sá, N. G. (1989). “Carlos de Campos organiza uma grande festa para comemorar os 50 anos do Curso de Nutrição”. Nutrinew. junho. 5. Arquivo pessoal de Neide Gaudenci de Sá, em 2020.
Suasnábar C., Cheli, V. (2015). “El papel de los Congresos Internacionales en el proceso de con-figuración del campo disciplinario de la educación en Argentina (1910-1937)”. Revista Bras. Hist. Educ., Maringá-PR, v.15, n.3, septiembre / diciembre, 83-107.
Sección
Artículos